注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云的博客

出淤泥而不染 濯清涟而不妖

 
 
 

日志

 
 

湖北给15%的农村骨干教师发补贴不解决主要矛盾  

2013-10-26 11:21:55|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打印 上一主题 下一主题
湖北给15%的农村骨干教师发补贴不解决主要矛盾
[复制链接]


 

 

 

 


湖北教育厅最近出台一项给15%的农村骨干教师每月补贴600元的政策,这个“善举”好心办坏事,引起众多农村教师质疑、争议、愤怒,遭到强烈反对,建议调整这项立意虚妄、不切实际的规定。
这项规定的漏洞、值得怀疑的地方、不可操作性、不可持续性、后患等等显而易见——
1、主观臆断,掩饰矛盾。当前农村教师工资普遍偏低是不争的事实,各级主管部门没有正视这个现实(或无力、不想解决这个迫切问题?),不抓住这个主要矛盾,而是想通过补助所谓骨干教师来掩盖矛盾,不仅无益于农村教育事业,而且会导致新的混乱与矛盾。难道当务之急不是要解决整体大局问题而是应该大力刺激个别“骨干教师”积极性?这项政策的出发点两个前提假设是错误的,一是所谓鼓励“优者从教”,是不是说,湖北农村吸纳不了或留不住“优秀教师”?那么就必须高价吸引“优者”?决策者应该思考:解决全局普遍问题重要还是刺激部分个别重要?况且有所谓确乎稳定的“优者”层面吗?或“优者不从教”现象严重存在吗?湖北没有人愿意教书?故此唤起“优者从教”?如果真是多数人不愿意教书,那就要把主要原因调查清楚后对症下药才是治本之策。扪心自问,现在假若真有“优者”乐意在岗,当前的教育问题迎刃而解了吗?二是所谓让“教者从优”,意思是湖北农村教师不卖力教书,愿意教书的就给高价?多劳优酬固然很对,怎么决策者现在一下子这么英明、开明突然要优抚卖力教师?那能否明确指出:谁是真正教书的?有业绩或多劳者的奖励激励体制从来就没有么?或事实上已然肯定存在某些照应?总而言之,当前大补所谓“骨干教师”,漠视全体教师基本利益,实属脱离实际、荒谬无稽的下策乱政。
     2、概念模糊、无法操作。教师工资偏低问题确实解决不了?补助“骨干教师”真的成了必由之路?既然当务之急是保护“骨干教师”,那么随之而起的问题是:怎样的教师是骨干教师?省级粗线条原则性给出的评比条件逐步到基层可以说是千奇百怪。那些所谓的基本条件要么抽象笼统形同虚设,要么个个符合人人有份。具体到下面操作,似乎只有两个硬件:教学质量优异的,被县级以上综合表彰过的。假设这是两个真命题,按照这个标准评下来,少数人则是锦上添花被多次反复奖励?据了解,有的学校最终就干脆拿出近三年的统考名次排队,作为评选入围资格,其它条件一概不顾。“统考名次在前的、没有三分之二以后名次的就是骨干教师”。评比结果成了统考名次一票否决。考试考得好貌似理所当然应该就是骨干教师。这有违政策初衷。其实考得好有这样几个问题有待辩证分析:一是考试名次排列在前的与排列在后的仅仅是数据上的细微差别,就一个学校环境而言,往往没有多大的实质差距;二是好名次的获得不见得是科学发展观背景下素质教育所需要的成果,尤其是急功近利不顾一切搞出来的成绩;三是一个单位的几位相同科目的老师的教学名次往往此起彼伏各领风骚;四是统考名次奖金水涨船高奖惩幅度较大,而那些名次靠前的优胜者低分率照样在不断上升,无论怎样的水准总会存在名次隔阂。五是应试教育诟病已久,全面发展创新教育呼声日高,片面抓考试成绩弊端严重,完全不适合发补助重金刺激推波助澜。有的学校,包括评比条件中的领导与班主任任职,平时少带课,有不断上涨的津贴补助和各种评比倾斜照顾,怎么又单独作为评比骨干教师的加分条件?还有师德评分和各种考核分数,一般是因统考成绩一优俱优,涉嫌累计计酬。现在的课时情况一是学校大致作了平均安排,二是无法平均的特殊学科与岗位都有相应津贴补偿。课时多就是骨干教师?那为什么教学点一个人包几个班的代课教师只领几百块钱一个月而多年以来无人过问?骨干教师评分细则表里还有“民主评议”10分权重,几乎没有操作的实际意义。总而言之,不知所谓的骨干教师,究竟如何定义!
3、差距过大,伤害感情。由于公有制僵化的高度集中管理体制,过去平均分配的制度有不合理的地方。市场经济条件下,一些技能较强的教师业绩显著,学校给予奖励与各种评优照应,早已有之,司空见惯。及时地一次性地解决奖惩,合情合理,为什么一定要搞身份制?终身不变或几年不变?当前的绩效工资制度没有严肃性?有的带尖子班的老师享受多种特殊待遇,有的中学高级老师机会优越,恩宠加于一身。现在评比骨干教师,大都依然居于霸主地位,包括有的领导。中小学学校分工不同,每个岗位都很重要,学校工作是一个系统工程,要靠所有人支撑。85%的教师的待遇均衡性必须同等考虑。包括后勤管理,都是精心育人;很多副科教学都存在相同的教育价值,同样辛勤工作,评优处于显著不利地位。工资差距在这种评价机制下越来越大,同工不能同酬,让人精神屈辱。在很多学校,骨干教师的卓越特质其实子虚乌有,省级掌钱机构要尊重实际,科学计酬。如今动辄人为控制指标,翻云覆雨,影响不良。设若一个教学点两个老师,一个突然评上了省级骨干,莫名其妙多出形如天文数字的几万元,下一轮也未必轮流转,本来课时平均分担,现在岂不是要因酬付劳?如果还是一样分担岗位任务,这不是侮辱人格吗?教师精神扭曲,不会怨恨报复?身边这个所谓的“骨干教师”,难道像大学专家教授那样获得了什么科研成就造福社会了?那种看不见的师德抽象评比非常虚假丑恶,那种只要学生分数,玷污理想与知识价值的所谓教学成绩只能更加糟蹋教育,使学生一代不如一代。
湖北给15%的农村骨干教师600元补贴要解决什么?会带来什么?包括湖北教师“启明星计划”收效甚微。模糊管理祸及公允,放权民主相信多数!很多人质疑,很多人拭目以待。建议职能部门将这项挫伤大多数教师积极性的调资方案作出调整,保障教育健康发展。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018